注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoxh777的博客

 
 
 

日志

 
 

毕业50周年庆04-纪念文集和纪念影集  

2012-06-01 17:18:32|  分类: 毕业50周年庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念文集的前言

  一

1956年8月29日一群来自沪、苏、浙、闽、皖、鲁华东五省一市的68位同学,被录取到建筑系建筑学专业,并被分为2个小班集体(后来由其它班级先后转入了7人,共计75人)。

来到了历史悠久的同济大学,他们个个内心都充满了自豪,进入了同济的“王牌”专业,他们处处都流露出喜悦之情,他们是报名建筑学专业的450人中,首届经过素描加试被录取的幸运儿。

六年的学习中接触到了许多全国知名的教授学者,聆听了他们令人终身难忘的教诲,使我们对这个专业有了更深的了解,也越来越喜欢上这个专业。

六年中我们也经历了许多的风风雨雨,自1957年反右开始,一直到毕业就没有太平过:“双反运动”、“大跃进”、“人民公社化运动”、“三年自然灾害”,“反右倾”,本该六年级下学期的7月毕业,可是由于国内局势困难,我们到了当年的10月份才进行毕业分配,……真可谓是《寒窗苦读六载长》。

1962年10月3日晚上六点半,建筑系公布了我们班的毕业分配名单,这时由于退学、休学、留级等各种原因,全班只剩66人,从此我们这66位同学结束了大学学习生活,走上了不同的工作岗位。

二十几岁的年轻人,正是体魄健全,精力旺盛,充满幻想,创造力强的大好年代,谁知“十年浩劫”的无产阶级文化大革命,夺去了我们的大好年华,剥夺了我们为国建树的大好机会。

幸好“四人帮“被打倒了,我们这时都已是人到中年了,才赶上人生中的美好时代,大家在各自不同的岗位尽心地为国作贡献。

忙碌的工作中我们不时会想起六年的美好日子,念念不忘我们同学的友情。我们更会想起:冯纪忠、黄作橤、吴景祥、谭垣、罗维东、金经昌、孙青羊、傅信祁、陈从周、吴一清、李德华、罗小未、王吉螽、戴复东、吴庐生、陈宗晖、王征琦、王季卿、朱亚新、赵汉光、王宗瑗、王秉铨、陆軫、杨公侠、关天瑞、郑肖成、陈光贤、缪顺、张家骥、周方白、陆传纹、王秋野、樊明体、陈盛鐸、蒋玄怡、倪景楣、胡久安……等恩师的谆谆教诲。

转眼之间我们毕业已经50周年了,我们同学中已有12位先后驾鹤西去,他们是:丁国宝、张颐龄、吴家国、蓝耀来、施承继、洪明栋、仇家风、义志辉、沈惠骥、吴为民、魏建民、蔡威廉。我们对逝者,真不知如何表达对他们的怀念之情。祝愿他们在那边一切遂愿、舒心。

至今除了有几位同学联系不上之外,我们50位同学都生活得很好,特别是退休之后,有了闲暇时间,差不多每年都要组织一、两次聚会和旅游。

特别需要说的是,各位的老伴都积极参加了同学们的聚会,一方面老夫妻之间相互有个照顾,另一方面各位夫人们,也可以尽情的交流,抒发心中的美好情操。……真可谓是《同济情深五十秋》。

 

我们筹备了几年,并得各位的支持,这本《同济大学建筑学62届毕业班纪念文集》终于完成了。纪念文集内容包括:一同济大学建筑学1956-62届六年大事记;二 58位同学的小传或纪念文章。此外,还选编了毕业50年来聚会的照片,编织成一本“纪念影集”。

文集取名《寒窗同济情》

这正是:

寒窗苦读六载长,

同济情深五十秋。

                            2012年4月30日于同济园

毕业50周年庆04-纪念文集和纪念影集 - 赵教授 - zhaoxh777的博客

 

毕业50周年庆04-纪念文集和纪念影集 - 赵教授 - zhaoxh777的博客

对联文字选用了汉朝竹简的隶书   

                                                                                                                           赵教授  2012/6/1

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017