注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoxh777的博客

 
 
 

日志

 
 

原创:学车、开车、修车  

2010-08-18 17:48:15|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年轻的时候,一个月的工资只有60元,从来没有想过将来自己买汽车、开汽车。上个世纪末,我也快60岁了,我的一些年轻同事有的开始打算着学开车了,可是那时我的教学行政工作忙得不可开交,根本抽不出时间来学开车,等我从行政上的位子退下来时已经超过60岁了,按照当时的交通法规超过60岁就不能学开车了,只好当作憾事了。等我65岁退休以后,交通法规中又把学车的年龄放宽到70岁,这一下我可心动了,我就拖着老伴一起去学开车,老伴胆子小,不敢去学开车,我劝她道:你就只当是学一种技术,是一种消遣,学会了不敢开车,可以不开嘛。

2005年春天我们就一起去驾校学习开车了,当时我们两个是驾校年龄最大的一对夫妻学开车。那时候驾校是采用统一的计时统计方法,4个人一部车从早上8点到校按指纹报到,到下午4点再按指纹离校,每天耗8个小时,可是每人每天只计时2小时,其他时间都是干坐在那里陪着,有人为了节省时间,就和教练联手作弊,用硅胶做个手印模子,让别人帮着代行报到,到下午再到驾校练车,省不少时间,真是上有政策下有对策,不过这政策制定的可真不怎么样。我们年纪大的人总觉得这不是个正当的办法,所以只好学车的每一天,就在教练场里白白干耗6小时,听说现在的计时方法已经改了。

原创:学车、开车、修车 - 赵教授 - zhaoxh777的博客 

教我们的师傅当年年纪也快60了,有30几年的驾车经验,人很认真负责,但是没有教学经验,在驾校场内练车时,老是让我们记住路边上画的各种记号,什么地方停车,什么地方倒车、什么地方打弯,都是看路边的记号,这实际上是一种应试教学方法,出了练车场,路边那有什么记号啊,不过这位师傅特别强调实际驾车体验,去驾校的第二天,他就让我们自己开车回家上路了,这种教练车的副驾驶位上也有刹车,当你开车时,师傅看到危险早早的就帮你把车刹住了,所以也出不了什么乱子。虽说如此,记得我第一次开车上路时紧张得不得了,双手紧紧地握着方向盘,手心里全是汗,连脸上的肌肉都紧张得有些变形了。上路开车实际体验,的确比单在教练场里学车进步快,很快我们就通过了路考拿到了驾照,由于我们学车时经常在路上开车,所以拿到驾照以后,我们也没经过陪驾练习就自己开车上路了。

原创:学车、开车、修车 - 赵教授 - zhaoxh777的博客 

拿到驾照就要买车了,我们没有什么主意,听别人建议:老年人要开稳重些的车,建议我们买“别克君威”,我们也就唯计是从了。现在发现这种车太长、太大了,停车很不方便,车内空间虽然很大,可是平时就我们夫妻两个使用,车的后排座几乎成年都没有人坐,其实也是一种浪费。

从05年至今在路上只和别的车发生过一次小小的擦碰,主要是我们开车时心态平和,车速不快,会车时能让则让,不争快慢。不过在小区里、车库里倒是自己和周边的物体发生过几次完全可以避免的擦碰,这主要是心态过于大意,判断路况不准确的原因。

有了车,生活的样式有了很大的变化,的确非常方便,特别是阴天下雨天气不好时,就充分显示出有车的优越性来了。我的夫人是个孝女,每周都要去看望她的老父母,隔三差五的还要烧些汤汤水水的送去孝敬老父母,有了车那就方便多了。刚拿到驾照时,很新鲜,没事老想开车往外跑,再加上有了GPS导航仪,江浙一带跑跑很方便,然而,到底年纪大了体力差了,也不敢跑得太远,几年下来这方面的兴趣也渐渐不大了,不过每每去超市、饭店、大商场,我每每去学校上班还是一定要开车去的,离了车还真有些不方便呢。

原创:学车、开车、修车 - 赵教授 - zhaoxh777的博客 

汽车对于不同的人有着不同的使用方法,我在网上看到:有对老夫妻退休后,作好充分准备,自驾到全国各地旅游,走到那里,吃到那里,住到那里,非常潇洒。

我的一位学生老家在山东,小夫妻俩在上海工作,每每上班先生开着车双双去公司,自从这位学生生了小孩后,她妈妈就自驾从山东开车到上海,到了上海,这辆车就变成了她们逛公园的代步工具,几乎她们每天逛公园都是开着这部汽车去的。

我的一位年轻的同事给我说过:他刚刚学会开车时,哪怕到外面吃一碗阳春面,都是开着汽车去的。

原创:学车、开车、修车 - 赵教授 - zhaoxh777的博客 

如今不少地铁线路开通了,使我们出行方便了许多,凡是地铁能到达的地方,我们也就不开车了,如此一来,汽车倒是被冷落了不少,这使我想起了20几年前我在东京,到一位日本朋友家去,只见他的汽车停在院子里,外面还罩着密实的汽车衣,我就问他这是何故,他说:近处我们走走,远处我们乘地铁,开车的机会自然少了。

原创:学车、开车、修车 - 赵教授 - zhaoxh777的博客 

如今的交通规则方面又有了新的规定,超过60岁的驾驶员,每年都要进行一次体检,这自然是个好的决策,不料却又变成了交通管理部门的敛钱手段,付50元检查费,看一下视力表和色盲表就算完事,怎么我们国家的事这么容易变味呢。

原创:学车、开车、修车 - 赵教授 - zhaoxh777的博客

许多4S店经常给你发短信,什么免费这检测、那检测,有的还要代你进行车辆年检。每次检测他们都会检查出需要更换的零件,一次说是轮胎不行了需要更换,那就换吧,换好之后,怎么看都不像是新的轮胎,问他们换下来的老轮胎呢,说是送到厂里去了;一次说是蓄电池不行了要换,车开来时好好的,怎么回去时就一点电也没有了呢,原来他们用香烟点火器让蓄电池短路,把电池的电全给你放光,逼着你把电池换掉。后来我就学乖了,每次检测我都在现场看着他们操作,一次一位师傅说空调的空气过滤器不行了,需要调换,我说:上次检测时刚刚换过,怎么又要换了呢,这位师傅把过滤器拿出来用压缩空气吹了一下就没事了。

第一次车辆年检,我们搞不清怎么回事,就请4S店代理,结果收费400多元;第二次车辆年检,我们自己开车去的,挺简单的,结果只收费200多元,这个4S店的服务费也太高了。如今,社会上的诚信也实在太缺失了,让你防不胜防。           

原创:学车、开车、修车 - 赵教授 - zhaoxh777的博客

 

赵教授     2010/8/18

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017