注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoxh777的博客

 
 
 

日志

 
 

养生(3)我是如何戒掉香烟的  

2010-03-07 12:20:26|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

目前,上海吸烟人口占全市人口30.2%,全国为35.8%,有89.3%的市民支持通过地方立法,约束公共场所随意吸烟。

从今年3月1日起,烟民在出入申城学校、医院等8大公共场所时如果还一如既往地随手夹着烟,那么他要面对的将不仅仅是一双双道德批判的眼睛。根据今年3月1日起生效实施的《上海市公共场所控制吸烟条例》将如同一把利剑,高悬在缭绕烟雾之上———在不该吸烟的地方吸烟,等同于违法。

吸烟的朋友应该考虑戒烟了。我相信有不少朋友都有过戒烟的经历,有的还起誓、立文书戒烟,可是到最后都没有戒成,这又是怎么一回事呢。

其实吸烟是一种不良的嗜好,甚至可以说是一种习惯,人们对香烟的依赖主要是在精神方面。比如有的人在家吸烟,但在办公室从不吸烟,哪怕加班加点整天没有离开办公室,他也不惦记着吸烟,可是一回到家马上就要迫不及待得找烟吸。

我刚工作时并不吸烟,六十年代到农村去搞“四清”和几位解放军大叔住在一起,他们个个吸烟,晚上开夜车查账时,香烟一根接一根,不时也给我递上一根,说是提提神,就这样吸上了香烟,最初一天两三根,后来每天最少一包,一抽就是十几年,后来我终于把烟戒掉了,我的戒烟经验是三条:

1.       自己必须觉得需要戒烟。我当时已经有两个女儿了,四口人住在10平方米的筒子楼教工宿舍里,一次我在房间里吃了几口香烟就去集中厨房烧饭,等端着贩菜回来,进门一看,不得了,整个房间都充满了蓝色的烟雾,我忽地感到这样的空气对孩子非常不好,就是对大人也是不利的,我想我必须下定决心戒烟。

2.       相信自己有戒烟的决心和毅力。当我想戒烟时,我就在内心提醒自己:我是个有毅力的人,一定能把烟戒掉。假若自己都不相信自己能把烟戒掉,那是肯定戒不掉的。

3.       选择一个对于自己来说,是个有重要标志性的,永远不可能忘怀的日子。我当时就选择了我40岁生日这一天开始戒烟的,这样的日子对于我来说一生只有一次,稍纵即逝,永远不会再有。当我戒烟的决心稍有动摇时,我就会告诫自己:40岁的生日对于我今生只有一次,一定下决心把烟戒掉。

就这样,我终于把烟戒掉了,戒烟过程中难过时就在嘴里含颗“话梅糖”,过了一两个月,戒烟的成果就巩固了,后来我又试着吸过一支烟,嘴巴里那种赛神仙的感觉完全没有了,只感到嘴巴里面苦苦的,喉咙里非常难受,从此以后我再也没有碰过香烟。

                                                                                                                  赵秀恒       2010-03-07

 

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017