注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoxh777的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:冯纪忠教授传略   

2010-01-01 09:49:57|  分类: 悼念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[来 源] 同济大学新闻中心      [发表时间] 2009-12-31       

冯纪忠,字渊如。1915年3月19日出生于河南省开封市。
  1934年进入上海圣约翰大学学习土木工程;1936年,赴奥地利维也纳Technische Hochschule留学,1941年毕业,获建筑师及特许工程师学位;1941年起,冯纪忠先生在维也纳的多家建筑师事务所担任助理建筑师、建筑师,直至1946年回国。1947年至1948年,冯先生在南京都市计划委员会任建筑师,同时兼任同济大学教授。1948年起,专职担任同济大学教授。其后还兼任过上海交通大学教授和上海市工务局都市计划研究委员会委员。1956年,被聘为二级教授。1956年至1981年,担任同济大学建筑系主任,1982年起担任同济大学建筑系名誉系主任,1986年起担任同济大学建筑与城市规划学院名誉院长。
  作为中国著名的建筑教育家,冯纪忠先生早在1956年提出了“放-收-放-收”的“花瓶式”教学模式,其主要精神是既放手培养学生对建筑的形象创造能力,又引导学生严格把握建筑中的功能、技术和经济问题,在教学过程中正确处理放和收的辩证关系,达到创作构思与工程实践的统一。1960年,冯先生提出了“建筑空间组合原理(空间原理)”,即以建筑空间为纲的教学体系。将各种不同的功能类型以空间形式进行归类,根据空间共性而非传统的建筑功能类型来安排建筑设计教学。这一教学体系对中国现代建筑教学产生了深远的影响。
  冯纪忠先生既是中国现代建筑的奠基人,也是中国城市规划专业的创始人,1956年创建了中国第一个城市规划专业,为中国城市规划与建设、城市规划师的培养以及城市规划专业的发展做出了卓越的贡献。1979年,冯先生在同济大学创建了中国第一个风景园林专业。冯先生还曾担任国务院学位委员会第一届学科评议组成员、上海市建筑学会第五届副理事长、我国城建部高校建筑城市规划类教材编审委员会副主任、《中国建筑年鉴》编委顾问等。
  冯纪忠先生是中国现代建筑的思想大师,又是中国现代建筑创作的先行者和实践家,非常注重建筑教育与实践的密切结合。1960年代,冯先生提议同济大学成立建筑设计研究院,并担任建筑设计研究院的首任院长。冯先生将他潜心钻研的建筑理论贯穿于每一项创作作品中,留下了一系列经典之作,如武汉医院、东湖休养所、杭州花港茶室、松江方塔园等。尤其是冯先生于1978年至1986年规划设计的松江方塔园,这一具有划时代意义的作品被誉为中国现代建筑的坐标点,1999年在世界建筑师大会优秀设计展上,方塔园荣获唯一的园林设计奖。冯先生的建筑思想立足于平民,从上世纪80年代起,冯先生就十分关注城市发展中的旧区改建问题,意识到旧区改建是国家非常迫切需要面对的难题,连续六年以“旧区改建设计”为题指导毕业设计,在上海不同类型的住宅区段实验性地探索了旧区改建的方法,取得了丰硕的研究成果,充分体现了冯先生关注社会、关注民生的情怀。冯先生也是一位文化大家,他对中国历史文化遗产的充分尊重和理解在他的作品中得到了充分的体现。早在1979年冯先生进行九华山规划时,就已提出了“修旧如故,以存其真”的历史建筑保护原则。
  冯纪忠先生对中国建筑、城市规划及风景园林事业的最大贡献,还在于以他的现代建筑和规划思想塑造了一个强大的建筑与城市规划的教学、传播机构——同济大学建筑与城市规划学院。自1947年起,冯先生已在同济大学他所热爱的建筑、城市规划及风景园林专业领域从教62年,他以其广博的学识、闪光的才智,在建筑、城市规划及风景园林界,构筑起一个又一个理论和实践的高峰,培养和影响了一代又一代建筑师、城市规划师和景观规划师,桃李满天下,使他们成为中国建筑、城市规划和风景园林界的栋梁。现在,冯先生的弟子已遍布祖国四方、遍布世界各地。冯先生提出的“出人才,出作品,出思想”的办学理念,倡导的“缜思畅想”、“博采众长”学风,成为同济大学建筑与城市规划学院持续发展的精神基石。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017