注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoxh777的博客

 
 
 

日志

 
 

在冯纪中教授追思会上的发言  

2010-01-01 17:08:40|  分类: 悼念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的冯师母、冯叶女士

各位来宾、各位老师、各位同学:

今天我们在这里聚会,缅怀我们非常崇敬的恩师冯纪忠先生。冯先生不论在道德品质方面、学识能力方面,还是在做人、做事方面,都堪称是我们的楷模,我们的表率。这里我只想讲一讲冯先生在建筑教育方面,在建筑系的教学方面所作的突出贡献。

我是1962年毕业后留系任教的,当时正在试行冯先生所创建的《空间原理》教学体系,这套教学体系的试行早在1960年前后就开始了,它打破了过去按“建筑类型”分散、孤立的教学模式,在国内建筑教育界首创了以建筑的共性“空间”为主导的《空间原理》。当时的教学机构虽然是按民用、工业、构造、历史等教研室划分的,但是针对学生《建筑设计》课的教学,已经非常明确地划分为相对比较稳定的年级教学小组,我当时就是在建三(建筑学三年级)教学小组做助教的。当时,建筑设计课的教材编写、原理讲课、课程设计的安排以及平时的政治学习、教学法活动、学生的思想教育都是以年级教学小组为单位来进行的。各个年级教学小组之间联系的纽带,就是冯先生的《空间原理》。冯先生并不具体在哪个教学小组上课,而是经常和每个教学小组的相关老师,频繁联系,具体的指导他们的工作,我因为参加“大空间”教材的编写,所以也经常受到冯先生的教诲和关心,像当时的史祝堂、童勤华、郑肖成、余敏飞、葛如亮、赵汉光、陈光贤、陈宗晖等老师都受到过冯先生的亲自指点。除此之外,冯先生还试图把建筑结构选型、建筑物理、建筑设备等技术课都用《空间原理》把它们串起来,所以当时就有了“以《空间原理》为纲,组织教学”的说法。这种尝试虽然因为后来的种种政治运动而断送了,但是这种用宏观的观点、系统的观点、寻求不同事物之间共性的观点、统领集团军共同作战的观点,并以此来梳理教学,组织教学,运筹帷幄,决胜于千里之外的这种教学理念给我们留下了非常宝贵的财富,并深深地扎根、影响着后来的建筑系。

文革之后,建筑系的教学虽然有了很大的发展,但是却一直用这种观念指导教学,不论是“一干三支”还是“用环境观组织教学”还是依“子纲、总纲”组织教学都是运用了这种宏观的观点、系统的观点、寻求不同事物之间共性的观点来组织教学的,这也说明冯先生的教学思想深入同济建筑系的人心。

后来,冯先生在很多场合,都强调了《空间原理》只不过是《建筑空间组合原理》,“…可惜那时还不敢,也没有条件谈到艺术。”“当然能把艺术概括进去,就更好了。”

如今国力充沛了,政治环境宽松了,人们的观念解放了,信息无限丰富了,教学设备条件也非常完善了,愿我们学院的后来人,能秉承着冯先生一贯的宏观、系统的教学理念,在建筑艺术的理论方面,特别是建筑艺术的原理教学方面有所创新,有所突破,以了却冯先生的心愿,告慰冯先生的在天之灵。

冯先生我们永远怀念您!

同济大学教授、博导  赵秀恒

2009年12月31日于钟庭

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017