注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoxh777的博客

 
 
 

日志

 
 

情缘(12)怀念好恩师冯纪忠教授  

2009-12-12 11:55:57|  分类: 情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            有情无缘不聚,无情有缘不合,有情有缘才能聚合。

2009年12月11日正在家里上网,忽然接到刘云教授的电话说:冯先生去世了!我内心一震,赶快打电话给蒋克佑老师询问,他说:冯先生于今天上午9点55分在华山医院病逝了!我的脑子忽的一片空白,我真不能相信一代大师怎么就陨落了呢,著名的建筑家、建筑教育家怎么就离我们而去了呢。我们的好恩师、领路人,我们的典范、楷模,我们的好长辈、好家长,您怎么就驾鹤离我们西去了呢。

我的家庭出身不好,1962年是您坚持提名把我留在学校作助教,我永记在心。

我在参加您主持的《空间原理》教材编写过程中,您耐心启发、细心审阅、热心鼓励,使我受益非浅。

1972年的春天,这是“文化大革命”的黑暗时期,在一次批判会上您忽地拍案而起大义凛然的说:“两个月来我从来没有低过头!把《空间原理》说成是反党反社会主义的大毒草我就是不服!”坐在下面的人都惊呆了。

记得1982年我陪您到北京钓鱼台出差,我是第一次坐飞机,您一定让我坐在窗口旁边,让我看看鸟瞰下的大好河山,您还特意请我们到当时的苏联展览馆去吃西餐。

1985年您招收了一位日本的博士研究生,您让我作为助手为你们进行日语的沟通,为此我们多次到您家里去受到您和师母的热情款待。

1986年我陪着您和学院的其他老师,访问日本驻上海总领事馆,促进中日两国的建筑、建筑教育事业的交流。

                       情缘(12)怀念好恩师冯纪忠教授 - 赵教授 - zhaoxh777的博客

往事许许多多,不断地涌现在我的脑海中……

2007年9月28日学院为您举办了《庆祝冯纪忠教授执教60周年》大会您刚开过刀出院没几天,您坚持要亲自参加大会,那天您兴奋得说:大家好!我又逃过了一劫!您坚毅的神情让我们每个出席大会的人都为之动容。

                       情缘(12)怀念好恩师冯纪忠教授 - 赵教授 - zhaoxh777的博客

2008年5月下旬我们班的老同学携老伴差不多有40多人在杭州聚会。19日的下午,我们分别乘6只船游览西溪湿地,一进入湿地除了我们的游船并没有看见其他人的踪影,忽然看到远处驶来一条船,和我们逆向而行,只见船上一老一少两个人,老的老态龙钟坐在轮椅上,少的是四五十岁的女士,这时不尽有人感叹:这女儿真孝顺,陪着老爸来游湿地。

小船和我们擦肩而过,这时我忽然觉得老人怎么是冯先生呢,可是冯先生眼下已然94岁高龄了,而且身体行走也不太方便,不太可能吧?情不自禁的说:好像是冯先生啊?那女士耳尖听到后也答道:我们是冯先生啊!果不其然竟是冯先生。

                      情缘(12)怀念好恩师冯纪忠教授 - 赵教授 - zhaoxh777的博客

师生相见分外高兴,大家隔着游船就攀谈起来,到底有些学生已经四十几年没见了,先生一时认不出来,记不起来,问起年龄最小的也70岁了,可老师的样子依然印象不改,使我们同学兴奋不已,大家争先恐后地向老师问候,也不断地向老师自报家门,近年来和老师有过接触的同学就让老师猜猜自己是谁,讲述着那上一次见面时的情景,记忆的闸门被打开,许多往事逐渐被回忆起来,我们约定晚上宾馆里再相会。

给我们撑船的船老大也非常感动地说:我还真没有见过,七八十岁的学生见到自己的老师会是这么的亲。

                       情缘(12)怀念好恩师冯纪忠教授 - 赵教授 - zhaoxh777的博客

晚上我们和老师一起聚会在‘新开元’大酒店,开怀畅饮,共叙师生情谊,冯先生除了和我们集体合影外,并分别与我们每个人单独合影,分别时冯先生的一句话道出了我们大家共同的心声:今天我非常高兴!后来冯先生和其他朋友还经常提起那次“非常高兴”的奇遇。

这些往事依稀就在眼前,可是我们敬爱的恩师却离我们而去,我们的好老师、好父亲您一路走好!

                                                                                                                          赵秀恒  2009年12月12日

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017