注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoxh777的博客

 
 
 

日志

 
 

情缘(10)怀念钱学森钱老  

2009-11-03 14:10:47|  分类: 情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         有情无缘不聚,无情有缘不合,有情有缘才能聚合。

        1977年恢复大学招生,不论是被文化大革命耽搁了学习的学生,还是被贻误了大好青春的教师,都鼓足了干劲,要找回逝去的年华。我这时还不到40岁,当时还是一名讲师,主持“建筑设计基础”课的组织与主讲工作,在编写讲稿的过程中,希望能将当时最新的一些建筑理论组织到教学中去,差不多一有空闲时间就泡到图书馆里面,翻阅了大量的图书资料,一天,我在报纸上看到了钱老一篇关于时空与系统论的文章(文章的名字不记得了),而我在讲稿中刚好有一些这方面的内容,当时很兴奋,觉得找到了最值得学习和参考的源泉,一激动,也不怕冒昧,就把当时我发表的一篇有关教学的文章寄给了钱老,请他指教。可事后,我又非常后悔,觉得太冒失了:钱老这么忙,名气这么大,怎么会有暇理睬像我这样的小事呢。

        让我没有想到的是钱老居然很快给我回信了,他在信中称我为"副教授",我当时真是诚惶诚恐,赶快回信做了解释(不过恢复职称评定之后,我的确成为当时建筑系最年轻的副教授),他在信中针对我提出的一些问题,做了非常详尽的回答,还介绍了一些当时最新的理论,提出了许多修改意见和建议。我真是高兴极了,立刻将讲稿系统重新整理了一遍,增加了许多当时非常新的内容,讲课时学生们不仅听得津津有味,还不时爆发出激动的掌声。后来,我们在"空间原理"、"空间限定"、"空间构成"等理论的指导下,开创了当时最新的建筑设计基础教学体系,不仅取得了良好的教学效果,还为当时很多院校所借鉴。

        后来有一次钱老在来信中提到了建筑与环境的关系,还在信中寄来一张日本东京新大谷饭店的照片,照片中近处的水景瀑布和远处的流线型的Y型建筑物,相辅相成很是漂亮,这时他就在信中提出了“山水建筑”的概念,后来这一概念对我们建筑界产生了很大的影响。1987年我到日本作访问学者时,专门参观考察了新大谷饭店。

        钱老如今离我们而去,他的美德、他对年轻人的关心和教诲、他对祖国航天事业的贡献,它对其它科学事业的孜孜以求,都是我们永远学习的榜样。

        钱老,祝您一路走好!

                                                                                                 赵秀恒   2009.11.3

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018