注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoxh777的博客

 
 
 

日志

 
 

同济大学建筑学专业62届六年大事记(十二)1962年  

2008-10-03 10:10:07|  分类: 同济大学建筑学专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1

9日 周二 上午城市规划课进行总结,老师讲:我们这次课程设计是自52年十年来建筑学专业设计质量最好的一班,可谓百花齐放,各种各样的方案、想法都有,教研室拟将我们的作业整理成一套完整的资料,发给大家。

21日 周日 前几天问起吴剑琴寒假前婚事的打算,他准备寒假前一周办大事,以女同学为东道主组织一次茶话会为她祝贺,我们几位男同学也专门为茶话会的事进行了商量。

   今天,吴剑琴的爱人从北京来上海,一下火车就来到女生宿舍参加我们为他准备的茶话会,大家向这对新人表示了衷心的祝贺,我作为厨师,烧的几个菜大家都很满意,吃得开心,玩得热闹,祝新人们幸福、愉快。

27日至2月19日为寒假

2

21日 周三 从本周起开学,这是我们在大学的最后一学期了,我们也开始了毕业设计的历程,今天开始了毕业设计的参观。

3

4日 周日 应龚丽慈的邀请,我们十几位同学一起到她家去玩,亦为的是祝贺她寒假结婚,自然以吃为主,包饺子、做馒头、煮甜羹,少不了我又是大厨师,虽然搞得杂乱,倒也十分热闹、有趣,之后到她的新房去参观一番,下午三点多方归。

12日 周一 今晚有机会去看话剧“珠穆朗玛”是罗文正送给我们的招待票,这个话剧整整编排了一年,可最后的演出效果并不理想,舞台上的表现远没有现实生活来的精彩。

4

11日 周三 为了能在毕业时每位同学能得到一份有关建筑设计的参考资料,我们联系了教研室的老师,借用他们的教学幻灯底片,准备印成照片发给大家,今天和校摄影社也联系好了,开始了印照片工作。

   为了毕业设计,大家都忙得不可开交,而这时我又为了宁曼的事搞得昏头转向。

5

3日 周四 晚上全系毕业生大会,发“62年毕业生工作志愿和工作地区要求调查表”并宣读了中央的指示:今年毕业分配应专业对口。这一下我们如同吃了定心丸。

5日 周六 下午支部组织团日活动,邀请同学参加,朱银龙同学被批准为共青团员,会上支部书记给他佩戴上了团徽,大家鼓掌祝贺。这时郑洪仪在我身后说:毕业之前看你的了。他平时不善言辞,可心肠好,话语不多暖人心。

8日 周二 下午传达周总理在人大会上的政府工作报告,全文朗读。事先通知:不准作记录,也不准作回忆笔记,只能听入耳,记在心。

26日 周六 今天开系代会,晚上要我们班的小合唱演出,招待系代会的代表,大家建议演员每人带一枚纪念章,中午我和蔡威廉一起赶制了35枚自己设计的毕业纪念章,蔡公是左撇子,但是手脚却非常快。

   晚上演出受到热烈欢迎,连连谢幕三次,得到与会代表的赞扬。

                                  同济大学建筑学专业62届六年大事记(十二)1962年 - 赵教授 - zhaoxh777的博客

                                                            张宝玮、光相一大小提琴重奏 

6

22日 周五 下午班会,由罗文正和朱银龙同学传达了昨天毕业班代表座谈会的精神,王涛校长北京开会回来,传达了关于毕业分配的消息,今年大学毕业生的分配,国家全部包下来。

29日 周五 下午全班集会,由党总支周书记传达了对某些同学的甄别问题,过去对某些同学进行了不应该的批判,给他们带来了伤害,现今检讨这些错误,并向这些同学道歉。

7

5日 周四 自今日起,开始分组进行毕业设计答辩,今天进行的是‘火柴厂设计组’和‘游泳馆设计组’。

7日 周六 今天是个值得纪念的日子,‘七七’事变25周年,中国人民从此开始了八年抗战,最后终于取得了胜利。

   今天也是我们小组毕业答辩的日子,一问一答好不快活,从此六年来的大学学习生活结束了,六年不长,又是何等的长,一旦艰苦的学习结束,目睹成果,不论好坏,内心是何等的愉快,因为自己的劳动在其中,自己的精力用于此,正是:事业永恒。

13日 周五 至昨日全班毕业答辩结束,正式安排的日程已经下达:自今日起开始放暑假, 8月31日前返校,之后再进行毕业分配,好长的暑假,这在过去是从没有过的,大家一点思想准备也没有。

7月13日至8月31日为毕业后的暑假。

8

24日 周五 接到学校的通知:经校长决定,本届毕业生延期至9月10日回校报到参加毕业班统一分配教育。

9

9日 周日 昨日回到学校,今天上午和冯堉生、张宝玮、光相一、李实训、张道正等同学到吴建楣家做客,到了他家已经10点多了,吴伯母为我们准备了一顿丰盛的午餐,吃得非常开心。

   之后大家在一起聊天,谈起毕业演出的事大家非常起劲。

10日 周一 今天报到,同学们大多数都来了,没有事么事,都来到我们宿舍聊天,女同学也都来到我们宿舍做客,有二三十人在一起聊天,天南海北,可真开心,这种机会一天少于一天,怎能不留念。

   晚上,又集中在我们宿舍聊天,我们宿舍如同班上的客厅,经常客满,真是幸运。

11日 周二 上午和张道正、吴剑琴、罗文正、吴建楣等一起商量毕业活动,打算有:毕业专场演出、毕业联欢会、毕业纪念品、毕业展览会等内容丰富,可时间比较紧张。

15日 周六 中午提前用膳,12点出发去文化广场,参加上海市1962年高等学校毕业生大会,会上由中共上海市委书记处书记曹狄秋副市长作报告,主要谈当前形势问题,会后观看了精彩的文艺节目。

17日 周一 毕业演出的主打节目确定为京剧“三不愿意”角色都已确定,今天开排。

  ( 角色确定为:赵秀恒——员外崔华        张宝玮——管家崔八

章斌欢——大小姐崔秀英    仇家凤——二小姐崔丽英

谢祥鹤——大公子邓文焕    光相一——二公子邓文耀

刁本和——丫环            吴建楣——知县

庄新兆——官差班头

      对京剧“三不愿意”有兴趣的话,可以上网:http://6.cn/watch/3653466.html

      看20年后1982年由一批著名相声演员反串演出的视频)

20日 周四 上午开始进行小组讨论个人鉴定,这次不同于以往,不采取通过的方式,本人不同意可以保留意见。

   历年的小结也都发还给大家不作为数了。

   下午公布毕业分配方案:  上海22人;北京7人;沈阳6人;武汉7人;成都3人;西安8人;解放军13人。

24日 周一 下午去北楼和大家一起布置毕业展览会,我们将六年来的一些优秀作业、习作和毕业设计布置出来展览,很受欢迎。

之后在文远楼前拍了毕业集体照片。

   同济大学建筑学专业62届六年大事记(十二)1962年 - 赵教授 - zhaoxh777的博客

                                                                  1962年当时拍的毕业照

   同济大学建筑学专业62届六年大事记(十二)1962年 - 赵教授 - zhaoxh777的博客

                                                            2007年  45年后百年校庆时的合影

25日 周二 学校团委准备搞一次毕业班联欢大会,节目以我们班准备的专场演出节目为主,时间定在27日晚上,场子经费等问题都由团委解决。

   晚上全校毕业班同学和校首长在大饭厅聚餐,大家频频举杯,相互祝贺。

26日 周三 下午二时支部大会,讨论我的入团问题,首先由介绍人罗文正介绍了我的情况,之后大会发言,最后表决,38票全票通过。

支部大会的决议是:赵秀恒同学历史清楚,长期要求进步,靠拢组织,迫切入团,动机明确,能站稳立场与家庭划清界限,学习、工作成绩优秀,生活俭朴,能开展批评,但须注意克服骄傲自大,并应加强政治学习,密切联系群众,以党的利益为重。支部大会全体通过同意入团。(自高中二年级提出入团申请,由于家庭社会关系问题,经过8年的考验,在毕业的前夕总算通过了支部大会的讨论,可是没想到,当时团总支没有批,说是:他已经决定留校了,那就再考验考验吧。一直考验到63年年底我25岁超龄,也没有批准入团。当然更没想到,就是这个历经了10年考验都没能入团的人,30几年后却成了再三考验他的建筑系的系主任。)

27日 周四 全班演员集合去公交一场大礼堂,经过一番紧张的准备,七点一刻毕业演出开始,在全部13个节目中我们班有10个节目,每个节目的演出效果都很好,特别是京剧‘三不愿意’的演出,演员都很卖力,获得了轰动的效果,公交礼堂只有600多个座位,可观众起码有1000多人,很多观众站着看完了全场演出。许多家长来看演出,他们对两位公子的扮相大加赞扬。

   演出之后,大家非常兴奋,为演出胜利而高兴,聚在寝室里谈到夜半一点多钟。

10

1日 周一 刁本合约我们下午到章斌欢家去玩,盛情难却。和张道正、冯堉生、张宝玮、姚永瑞等人一同在女同学宿舍吃过中饭,启步去章斌欢家,吴剑琴和她的二哥也去了,大家在一起聊得非常开心,章伯母为我们准备了丰盛的晚餐,晚饭后,大家爬到屋顶上去看焰火,啊,美极了!

   没几天大家就要分手了,坐在阳台上谈个没完没了,一起向往着未来的新生活。

   同济大学建筑学专业62届六年大事记(十二)1962年 - 赵教授 - zhaoxh777的博客

     毕业时的十姐妹:朱龙君、吴剑琴、徐万英、龚丽慈、刘桂芳、刁本和、陈雪莉、章斌欢、仇家风、刘志筠

   之后,我们一起回校,徒步游外滩,节日的外滩灯火辉煌,沿江建筑都打扮得漂漂亮亮,可是大家只顾了谈话,这么好的美景也没能好好欣赏一下,街上行人熙熙攘攘,好不热闹。这是我们大学生活中的最后一个节日了。

3日 周三 上午举行了毕业典礼。

  同济大学建筑学专业62届六年大事记(十二)1962年 - 赵教授 - zhaoxh777的博客

   分配名单要到晚上才能公布。

天洗兵,下起雨来了。下吧,我们即上征途,天公!你把我们身上的污垢都洗干净吧,我们要干净利落地跨上战马,向前,向前!

晚上六点半各系公布毕业分配名单:

上海  华东院10人    余朝淦、王茂松、龚丽慈、洪明栋、朱银龙、管式勤、刘志筠、陈朝明、潘玉琨、陈雪莉

      民用院2人     罗文正、刘桂芳

      电力院2人     朱开墅、仇家风、王瑞官

      市政院1人     李家元

      房管局1人     黄纪南

      同济研究生1人 谢祥鹤

      同济师资4人   赵秀恒、吴建楣、刘佐鸿、郑友扬

北京  建研院2人     汪启宗、张宝玮

      工业院4人     吴剑琴、劳智权、陈汉昌、义智辉

      三机部1人     牟崇瑞

沈阳  工业院6人     冯堉生、张道正、丁国宝、马锡元、王祖恩、(缺1人)

武汉  工业院4人     郑经纬、刁本和、姚永瑞、贾德厚

成都  工业院1人     何英濂

      化工院2人     光相一、沈惠骥

西安  工业院8人     章斌欢、郑洪仪、谢长鎏、魏建民、吴为民、徐万英、曹希曾、朱鹤年

解放军  海军2人     邹宜柱、朱龙君

      南京军区3人   施承继、祁早春、王曾纬(后名额取消,改为留校)

      济南军区6人   李实训、徐品善、庄新兆、俞文寿、张颐龄、任仲继

      福州军区2人   蓝耀来、徐为煅

   毕业分配完了,大学学习生活全部结束。

   (据说,当时是老系主任冯纪忠教授亲自点名要赵秀恒留校任教的,可是他也没想到,4年后的文化大革命中,这却成了他的一条罪状:走资本主义办学路线,依靠封、资、修的孝子贤孙教学。)

《同济大学建筑学专业62届六年大事记》到此结束。

 

跋:  这篇大事记是依据个人日记按时间顺序摘录编写而成的,基本上保留了当时的文字原样,只有极个别的地方稍加补充或评论,而且也都用斜体字标出。当然,选定“大事”是不可避免的带有个人观点,这也是署名以示负责的直接原因。文中插入的照片,是后来搜集到的,很多照片的摄影者已经搞不清楚了,由于材料不够全面,非常希望得到同学们的补充修正,特别是低年级时两个小班尚未合班,彼此尚存隔膜,身为一班的我,自然对二班的事件反映较少,尤其希望得到补充。

同学们几乎都过了古稀之年,当年同窗是一种缘分,“惜缘”也好,“怀旧”也好,“烈士暮年,壮心不已”也好,或许还有几分说不清的 “恩恩怨怨”……;但善自珍重,健康快乐最为重要!期待大家能一次又一次地相聚一堂!     

四十八年前的今天,我们进行了毕业分配,结束了大学的生活。四十八年后的今天,编完并发表《同济大学建筑学专业62届六年大事记》的最后一集,以示纪念。

赵秀恒谨记

2008年10月3日

  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017