注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoxh777的博客

 
 
 

日志

 
 

综艺建筑杂谈  

2008-10-12 16:17:00|  分类: 指点江山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

‘春晚’恐怕是我们国家的特产,节目五花八门,缤彩纷呈,而且很受老百姓的欢迎。近年来在建筑的舞台上,也出现了类似‘春晚’一样的大型综艺建筑,比如说‘鸟巢’‘水立方’‘CCTV大楼’‘国家大剧院’等等一系列有代表性的标志性建筑,也是五花八门各显神通,若按照综艺节目的类型来比喻的话,还真能靠的上边。

欢乐歌舞  比如‘鸟巢’她就如同一台丰盛的歌舞节目,唱的荡气回肠,跳的欢乐畅快,让人兴奋,让人激动,她的造型创意独特,她的表演层次深邃,她的刻画细节到位,很是讨人喜欢。

         

         

‘鸟巢’她虽然是空间结构,但是基本构件却是门式刚架的组合,从受力的角度来看,她还是比较合理和经济的,因为跨度大、覆盖面积大,所以用钢量也就少不了。

优美独唱  比如‘水立方’她真的就像一位美人站在那里放声歌唱,她没有追求怪异的外形,而是非常尊重泳池比赛项目的使用功能,采取了规规矩矩的矩形,她在形体上和周边没有任何关联,她亭亭玉立,高贵典雅,但是开阔的空间,减少了她与‘鸟巢’的冲突,距离产生了美感。柔美的肌理,淡雅的肤色,犹如在那里唱着一首委婉动听歌曲。两栋建筑遥相辉映,创造了全新的空间环景。

         

         

         

她也是空间结构,是一个自然空间网架,而且外墙和屋顶都采用了很轻的薄膜维护结构,对于大跨度建筑来说,她是比较合理和经济的。

杂技戏曲  中央电视台的‘CCTV大楼’可就是完全的在那里进行杂技表演了,杂技向来以惊险、巧妙取胜。杂技的惊险让人把心提到嗓子眼,尽管观众很是担心,演员却是表演得轻松自如,人们认为不可能的事情,他们却可以做到,这种表演是建立在‘平衡’的基础上的,他们要在一般人做不到的平衡动作上,加以勤学苦练,巧妙地掌握随遇平衡点,达到了节目的惊险和美妙,当然,付出的代价也是可观的。

                                          

                 

CCTV大楼它不仅自身有很大的悬臂,而且整体倾斜,悬臂结构在受力方面是最不经济的,这种悬臂和倾斜需要很大的力和他平衡,这些平衡的重量自然都被埋在地下了。所以说CCTV 大楼不能算作一个典范的建筑。

魔术戏法  国家大剧院真的如同变戏法一样,把现实生活中不太可能的事情变成了现实,演员用大毯子往肩上一披,从怀了掏出一样又一样的东西,令人赞叹不已。

国家大剧院的选址,定在长安街上,当时可能想,天安门周围已经有了许多国家级的大型公共建筑,国家大剧院落在这里也是理所当然的,可是没想到最后却变成了一个天外飞来的巨大的水煮蛋,粗暴的站在那里。

           

           

应该说国家大剧院的建筑单体还是非常有创意的,外形也收拾得很干净,巨大而又非常精致的表皮,给人一种非常愉悦的感受,假若他和‘鸟巢’‘水立方’一起放在那个开阔的空间,那真是天作巧合了,可惜被放在了城市肌理非常细腻的长安街,真的是格格不入了,无怪乎许多摄影者拍的照片,只有国家大剧院建筑单体本身,而很少有连带周围环境的照片。

           

相反的,悉尼歌剧院的外形也和周围建筑相去甚远,但是他选择了开阔的海湾,视野开阔,与周围建筑保持一定距离,距离产生了美感,使他脱颖而出,成为了澳大利亚的标志。

          

令人担心  令人担心的是这些大型公共建筑产生的视觉冲击,已经深深的影响了现代一批年轻的建筑师,就怕他们不分青红皂白地去模仿,上述这些建筑的创意是独特的,不能复制的,哪怕稍有雷同,即便你是大师人家也会说你技穷了,我在参加评标的过程中,已经看到大大小小好几个‘水煮蛋’了。              

现在的建筑技术有了很大的提高,当年的悉尼歌剧院花了十几年的时间,才把他那个美丽的壳顶的技术问题解决,如今有了新技术、新材料、特别是计算机的应用,这些都不是问题了,‘艺术创意’就成了建筑师必须花力气深入思考的重要问题,不动脑筋的模仿是不被推崇的。

注:插图照片大多数取自公开的网络相册,不再一一注明,在此表示感谢!       赵秀恒  2008年10月12日

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017