注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoxh777的博客

 
 
 

日志

 
 

同济大学建筑学专业62届六年大事记(十)1961年上  

2008-09-08 08:46:39|  分类: 同济大学建筑学专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1961年

1

17日 周二 学期将要结束了,我们在设计院的实习也要结束了,这些天来个个设计组都在准备答辩报告。

   下午传达校长的报告:整风和形势问题,所谓整风是整共产风、命令风、浮夸风、平均峰、乱指挥风等五风,目前社会生产遇到一些困难,我们要发扬革命精神,不怕困难,战胜灾荒。精神面貌要振作起来,不要一天到晚老在吃上打圈子。

28日 周六 今天剧院组进行答辩,这是整个答辩会的第一炮。今天到会的除了建四、建五全体同学,还有很多来宾,民用院的两位院长、唐工、文化局、戏剧学院等都有来宾。

2

1日 周三 前两天工业组、两条街组、新余医院组、海运大楼组分别答辩结束。

   下午各组同学座谈答辩收获和存在的问题,之后全院师生拍集体照,一年来的设计院工作到此结束。

4日至19日为寒假

这次回济南春节供应不错:每人三两油、半斤肉、半斤鱼、半斤豆腐、半斤水果、半斤点心、一两糖、二两半粉条、二斤蔬菜。

20日 周一 这学期没有设计课,课程排得很紧,我们学习小组共九人:组长何英濂、谢祥鹤、赵秀恒、徐品善、丁国宝、罗文正、管式勤、李家元、魏建民。

        

 

28日 周二 晚上传达市委的两项决定:一是3月至8月的布票每人为2尺6寸,又增加5类棉织品凭票供应;一是上海居民食油定量由每人7.5两降为6两。

   之后同学们分组讨论,大家看到国家目前面临的困难,都非常支持这两项决定,并打算在今后的日常生活中更要勤俭节约。

3

15日 周三 课外活动时间,国画组第一次活动,陈从周先生给我们讲基本技法练习,由浅入深很有道理,同学们对学习国画有相当的兴趣。找到了好的泥土,泥塑组也活动起来了。

                                                   

                                                                 国画小组中的张宝玮和赵秀恒

16日 周四 翟立林先生给我们上“马列主义美学”第一课,讲得很好,很透彻,同学们听得津津有味。(从此“羊大为美”就为我们所熟知

   下午农业劳动,劳动量很小,我们一组九人只有三件工具,大家利用休息时间排了不少照片。

   晚上有讲座,吴景祥先生讲关于城市面貌问题并放了许多彩色幻灯片。

4

8日 周六 清晨乘车前往虹桥,给王孝和烈士扫墓,在墓前我们唱出了我们的心声:为了争取人民的幸福,你不惜洒热血抛头颅,……我们正在走你们的路,永远向前坚持进步。

之后到西郊公园春游,游玩拍照好热闹,只是衣服穿得少,冻得大家吃不消。

             

             

                龚丽慈、陈雪莉、朱龙君、刁本和、吴剑琴、章斌欢、仇家凤、刘桂芳回眸一瞥   摄影陈汉昌

14日 周五 班刊“知心话”出刊了,这一期内容很深刻,几篇评论写得好,‘艺坛’的内容更是丰富多彩,这源于同学的支持,编辑的努力。同学们围之争看,非常欢迎。

5

5日 周五 今天是我们学校校庆五十四周年纪念,恰又是丁国宝的生日。

11日 周四 经过几天的筹备,全班同学的努力,我们“建五课外兴趣小组作品展”终于在今日中午正式面向全校开幕了。参观的同学在那小小的展区挤得水泄不通,大家对我们的兴趣活动非常感兴趣,我们的展出对兴趣小组活动的推广一定会起到很大的推动作用。

            

                                            “建五兴趣小组展览现场会”上赵秀恒在介绍经验

            

                                            泥塑“刘三姐对歌”赵秀恒、谢祥鹤作,陈汉昌摄影

16日 周二 课外活动时间校文娱部召开了“建五兴趣小组展览现场会议”我们的展览会自展出以来参观的同学非常多,起了相当的交流作用,几天在现场会我又介绍了我们的一些经验、体会和工作方法。

19日 周五 借下午参观的机会,我和陈汉昌、谢祥鹤、罗文正、潘玉琨、王茂松、丁国宝等一行7人冒昧的访问了程十发先生。

   程先生是我国有名的国画家,我们这次访问的目的是将我们的泥塑作品带去,请他提意见,他很客气,和我们谈了两个多小时,除了谈泥塑,还谈了建筑,谈了加剧,谈了室内装潢,不时给我们画几笔,以更好的传达他的意思。

   之后我们又看了程先生的近作,更看到他为“不怕鬼的故事”所作的插图的手稿,大家赞口不绝。最后他又送给我们三张作品,离开时他一直送我们出大门,我们对他表示非常地感谢。

6

7日 周三 下午为给铁四同学辅导素描活动去找阿潘,他因病新进搬到学六楼去住,很多同学不知道,看望他的很少,这对他来说自然有所感慨。

14日 周三 冒着大雨,陈汉昌同学到上海美术馆借到民间玩具幻灯片134张,全部是彩色的,明天举办讲座,由王志英先生主讲“民间玩具”,今晚王先生先来看了一遍幻灯片。(最近我们班主办了好几个精彩的讲座:“轻音乐欣赏讲座”“十大建筑”等

24日 周六 这学期的课全部结束了,上午全部备好简装(这是我们最简便的一次行装)8点乘车前往上钢一场工地劳动,三周之后为理论实习。这次去工地主要是通过劳动锻炼自己、改造自己。

   我和罗文正、谢祥鹤三人是混凝土小组,拉小车,看来工作满轻松的,可拉起来就不那么容易了,说实在的还真有些吃力。

   由于劳动强度大,饭量剧增,凡是粮食定量少于36斤的,每人每天可以最多补助4两。28日 周二上午正在摇搅拌机的车头,忽然听说吴剑琴病了,不知甚么病,只是非常厉害送到医院去了,听到这个消息大家都为她担心。

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018