注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoxh777的博客

 
 
 

日志

 
 

同济大学建筑学专业62届六年大事记(十一)1961年下  

2008-09-23 17:54:28|  分类: 同济大学建筑学专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7

1日 周六 上午工地加班1小时,下午开始放假,同学们大都回家回校。

   晚上看校文工团演出的话剧“王若飞在狱中”一直到11点多,若不是为了看徐品善的主演,我才不会看这么久,又闷又热,两件衣服全湿透了。

2日 周日 我和张宝玮、郑友扬等人在食堂里吃了黄鱼面以后,肚子痛得要命,到卫生科去看了看,吃了药后,又是冷又是热,犹如得了疟疾一样,实在痛苦。

7日 周五 上午我们一行10人到学校去验血,因为刘毅得了肝炎,凡是和他有接触的同学都要回校检查身体。

18日 周二 今天开始了为期两周的理论实习,主要是先参观上海的一些各种类型的居住建筑,然后写出论文报告(之后的日子里我们参观了旧式里弄住宅、新式里弄住宅、公寓、花园洋房、高级住宅、曹杨新村、闵行一条街、张庙一条街等等)。

8

2日 周三 晚上支部大会讨论王曾纬同学的入团问题,这是我们班五年来发展的第二位团员。

6日至9月17日暑假。

12日 周六 我国著名的戏剧家、京剧名旦梅兰芳同志去世了,全中国热爱他的艺术的人都未失去他而悲痛,国内外接触过他精湛艺术的人,也都为这位当代艺术巨星的陨落而悲痛。

9

18日 周一 在大学的最后一个学年——第六年开始了。这学期有五门课程:钢结构、建筑理论、建筑历史、建筑经济和建筑设计。上课15周、农业劳动2周、设计周1周、考试1周、寒假3周。

28日 周四 下午全班同学到虹口公园拜谒鲁迅墓,之后参观鲁迅纪念馆,在纪念鲁迅诞辰80周年的日子里,我们更要虚心地、认真地、老老实实地向鲁迅先生学习。

30日 周六 上午课后全班集会,宣布关于对本班右派分子XXX的处理意见,根据他的表现和悔改情况,党委批准撤销他的右派分子的帽子,今后一视同仁,和大家一样有美好的前途。

10

2日 周一 国庆假期刚好轮到我们守卫值班,上午8点至12点在西南楼周围巡查。

   这学期宿舍里的几位同学对石章篆刻发生了浓厚的兴趣,今晚徐品善连刻两章,何英濂也在翻阅“说文解字”进行章法练习。我开学至今也为不少同学刻了人名章。同时还刻了许多闲章。

   同济大学建筑学专业62届六年大事记(十一)1961年下 - 赵教授 - zhaoxh777的博客

                                                          这是为一些同学刻的人名章

    同济大学建筑学专业62届六年大事记(十一)1961年下 - 赵教授 - zhaoxh777的博客

                                                              这是当时刻的一些闲章

12日 周四 下午听吴景祥先生传达国际建筑师协会会议情况,以及旅行访问的观感,讲得很丰富,特别突出的是,我国的国际地位空前提高,这次会议中,中国又得连任副主席职务。

27日 周五 今晚缴设计草图,同学们如临大敌,早起晚归何其辛苦。

   再紧张也忘不了愉快,这是我们班的特点,晚饭后美术作品幻灯欣赏,由潘玉琨主讲,讲得很精彩。

11

3日 周五 昨日公布了关于布票的决定:自十一月到明年底每人九尺。主要是几年来欠收,原棉紧张,为了解决粮食问题,也减少了一些棉田,因此有必要紧缩一下用布。这一点大家很理解,因此也没有什么意见。

   下午全校集会传达中共中央关于高等学校暂行条例草案(高校60条)

13日 周一 近来同学们对苏共22大和阿尔巴尼亚问题很注意,我们掌握的资料不多,很难如何评论,只能议论一番。

18日 周六 下午吴剑琴和我交谈,先是谈了对苏阿问题的看法,之后又谈了一件大事,就是今年寒假她将要和陈炳川结婚。我们边走边谈,顺便送她一程,她也谈到关于万历的事,说已和她约好时间准备和她谈谈。

30日 周四 上一两周,系分会希望我给大家做一次关于泥塑的讲座,为了交流经验也就硬着头皮答应下来。今天课外活动时在文远楼131进行讲座,其中还放了“民间玩具”的幻灯片,听众不多也不少,据说讲的效果还不错。

12

1日 周五 今日人民日报发表社论:高举“莫斯科声明”的马克思列宁之一的革命旗帜。

9日 周六 下午出席全校纪念‘一二.九’26周年大会,会上团委表扬了73位有先进事迹的团员和青年。

23日 周六 为了迎接新年的到来,全校大扫除,为了摆脱臭虫的困扰,同学们把铺盖行李全搬出室外,把木床放到大锅里煮。

       同济大学建筑学专业62届六年大事记(十一)1961年下 - 赵教授 - zhaoxh777的博客

       同济大学建筑学专业62届六年大事记(十一)1961年下 - 赵教授 - zhaoxh777的博客

30日 周六 所有的课程都结束了,大学的课堂生活结束了,大学的最后一个元旦也将来临了。几天来我和吴剑琴、吴建楣一起策划了今晚的元旦联欢会:

   迎春——全班一起迎新年,互送春联。

   迎春宴——全班少有的大聚餐,先酒后饭,为党、毛主席干杯,为我们全体同学的进步、团结干杯。

   欢乐舞会——小叙之后,边听唱片边跳舞,中间插演小节目,正是载歌载舞。

   快乐竞赛——五个题目:想一想;猜灯谜;动脑筋;立体音乐和快乐竞赛。名副其实,紧张、快乐,真紧张、真快乐。最后郑洪仪小组以22分获得胜利,奖品是副班长吴剑琴赠送的一瓶‘果子露’皆大欢喜,大家开心。

   金团夜宵——以徐品善为首的夜点采办小组为我们准备了丰盛的糕点。大家吃着甜美的糕点,感谢这些为大家服务的同学,许多有天才的人为大家表演了即兴节目。   祝大家新年快乐——在鞭炮声中结束了我们的元旦晚会。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018