注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoxh777的博客

 
 
 

日志

 
 

同济大学建筑学专业62届六年大事记(二)1957年上   

2008-07-06 10:37:44|  分类: 同济大学建筑学专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1月

5日 周六 今天缴这学期《建筑设计初步》的最后一张作业,这次作业和以往不同,以前的作业基本上都是一些技能的练习,比如:字体练习、线条练习、建筑图抄绘、绘图桌测绘、南北楼建筑局部测绘、水墨平涂加构图练习等等,而这最后一个作业却是一个‘平面设计’作业,分为:封面设计、唱片套设计、广告设计,而且是要着色的,每位同学几乎都花了吃奶的力气,看着自己第一张设计作品都非常的欣慰。

   下午,几位同学联合买了一卷胶卷,由王小澜给大家在校园里拍照,由于大家不断地引逗,有几张照片的形象可能有些滑稽,王小澜怕大家不开心,特意买了水果糖向大家赔罪。

6日 周日 今天早晨下了第一场小雪,雪小得可怜,但是却乐坏了福建同学,他们起得特别早,欣赏这入冬的小雪。

9日 周三 今天开始期末考试,下午考〈俄文〉。上周功课结束以后,进入温课迎考阶段,可是我们这些第一次远离家乡的同学,怎么也安不下心来复习功课,在寝室里谈得最多的就是如何过大学的第一个寒假,不过温课迎考的时间也太长了,从1月7日到26日共有三周的时间

14日 周一 〈测量〉进行第一天考试,因为是口试,所以分批分期进行,我要轮到第五天最后一批星期五进行。听今天考试的同学讲:测量考试题不难。

15日 周二 晨起下雨,午后变成小冰雹,再后变成雪,雪越下越大变成鹅毛大雪,直到晚上下个不停,积雪很厚,给南方同学带来极大的乐趣,堆雪人、打雪仗,宛如雪天的小狗,在雪地里蹦跳不停。

17日 周四 下学期的校历和课程表公布了:2月11日开学,上14周课,1周设计周,3周考试,4周实习(测量、素描实习)。

   课程为8门:考试4门:马列主义基础、数学、画法几何、理论力学,考查4门:俄文、建筑设计、美术、体育。

25日至2月10日寒假

30日 周三 本月22日通过学校总务处庶务科订到了回济南的火车票,票价14.68元,临时慢车,几乎是站站停、车车让,26日18点09分开车,29日早晨8点多才到济南,行程968公里,用了62小时,时速15.61km/h,和骑自行车差不多。

2月

12日 周二 11日开学,今天建筑设计课布置课题——纪念亭设计。

14日 周四 下午为了建筑设计课,我们和城规的同学一起乘校车,到黄浦、襄阳、中山公园,参观课程设计的基地,回来时参观了德国儿童画展。我的设计题目是:在襄阳公园建造《黄继光纪念亭》

23日 周六 文汇报刊载“中国籍在美国任教的李政道、杨振宁教授,他们的新发现推翻了保持30多年的、公认的[宇称守恒定理]的普适性,伟大的发现,祖国的光荣。”

28日 周四 建筑设计课经过两轮的草图,仍是摸不着头脑,今天罗维东教授出差回来了,通过对课题的一番讲解,澄清了先前几位讲师和助教的一些模糊的说法,使设计目标更加明确了。罗维东来班级改图,虽然上学期的初步课已经有所领教,但这次改建筑设计图则是首次,由于他是建筑大师密斯的学生,更受我们的崇拜,他改图到哪里,我们同学就跟到哪里,赞声不绝,笑声一片,被说得尴尬面孔,一个跟着一个。

3月

8日 周五 三八妇女节,从下午开始全班女同学举行‘宴会’,晚上和城规一年级的同学一起举行了盛大的舞会,搞得很热闹,我们男同学向她们表示热烈的祝贺,和她们一起度过了愉快的节日。

9日 周六 晚上看电影‘上甘岭’,这部片子对我们的影响较大,志愿军战士的不怕牺牲,保卫世界和平的精神极大的鼓舞了我们。

23日 周六 近来流行性感冒逐渐扩展,下午听报告,为了预防流感晚上的舞会停止,明天的‘春季音乐会’亦暂停。

                        

                                       流感时期的龚丽慈、吴剑琴、朱龙君

26日 周二 由于流感我被隔离起来,一下子感染上流感的同学增加了许多,卫生科的病房远不够用,学校腾出了南楼教室作为病房,我们就住在南楼的病房里。

4月

1日 周一 31日我从隔离病房被放出来了,可是,前两天到病房看我的王茂松却被感染关进了隔离病房。学校从今天起到3日停课,4日至6日为春假,结果,这一个星期都不上课了,让学生四散回家,有效地避免了流感更大规模的在校园流行。

22日 周一 下午伏罗希洛夫到上海,我们因为有课所以没有参加欢迎仪式,晚饭时收听了下午在机场举行的欢迎大会的实况录音,明天将举行百万人的欢迎大会。

26日 周五 下午开始到校庆展览会去布置展览室,我们一组还有王小澜、王茂松等人。

5月

1日 周三 早晨很早就集合整队,乘车到外滩,参加‘五一’游行,同学们欢欣鼓舞,非常兴奋。我们班是体育队伍,男生穿背心、短裤,女生穿衬衫、裙子,我们是第一路纵队,离主席台最近,首长、来宾、英雄、劳模…都看得非常亲切,大会盛况非常热烈。

        

                                               我们班的女生在庆祝五一游行队伍中

10日 周五 下午传达毛主席《关于正确处理人民内部矛盾》的报告。号召“大鸣大放”,帮助党整风。校园出现了第一批大字报:是建材专科提出要转入本科的呼吁。

注:从此拉开了反右前夕的“引蛇出洞”的序曲。校园出现了第一批大字报:虽是建材专科乘机提出转入本科之吁请,但也是学生们心思只在读书,对政治其实是相当迟钝隔膜的;但社会上的报刊已开始登载较多的政治性“鸣放”文章。

                  

                                                                  同学们在写大字报            

6月

6日 周四 “工农速成中学学生直升大学”问题一时成为大字报焦点。回到寝室见大家正围在一起议论着要写一张大字报,题目是‘真金不怕火炼’大家你一言我一语地说着,一会的功夫大字报写成了,贴在了饭厅前的芦席棚上,两种观点的大字报简直像是在吵架,有的还骂人。

注:对绝大多数同学的心态,与其说是歧视工农子弟,不如说是妒忌他们可以不经过像自己那样艰辛的高考,“不劳而获”地进入高校,可以说思维仍在读书上。就这样一张‘真金不怕火炼’的大字报,事后成了张迪生被打成右派的主要罪状。高年级大字报则有向“官僚主义”、“肃反”等政治话题扩大的趋势。这一段时间的大鸣大放引出了不少的右派,真是叫‘引蛇出洞’。幸好,我们正赶上认识实习,接下来放假,不然的话,我们这些刚出茅庐,阅历不深,对政治一窍不通的小青年还不知要被打出几个右派呢。

 上天有灵躲过一劫:1957年春,我们是一年级下学期,全党开展了整风运动,当时有个老乡同学,是路桥系三年级的学生,校话剧队的成员,人非常活跃,一天他在食堂里遇见了我,对我说:晚上在某某教室有个碰头会,希望我参加,我不大喜欢和陌生人打交道所以就没有去,等到后来‘反右’斗争开始,那位同学被打成了右派,其中罪名之一就是组织反党反社会主义黑会,参加那次碰头会的大多数学生也都被打成了右派,由于我比较内向的性格躲过了一劫,没有走向另一种人生。

22日 周六 开始建筑认识实习,参观江湾体育场、永安公司、锦江饭店、和平饭店、美琪电影院、大光明电影院、文化俱乐部(原法国总会)、阜丰面粉厂……等,回来之后整理参观实习报告。

注:建筑世界如万花镜般新奇绚丽地展现,让一些来自外省市连抽水马桶都未见过的孩子大开眼界,和平饭店上面异国风情的套房,简直让我们看呆了。

 

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017