注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoxh777的博客

 
 
 

日志

 
 

同济大学建筑学专业62届六年大事记(四)1958年上  

2008-07-12 08:34:17|  分类: 同济大学建筑学专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1958年

1

上、中旬 继续开展对班内某些人的右派言行的批判。

27日 周一 第二次公布教学变更计划:本学期停考,改在下学期开学时再考。自即日起到2月14日要开展一系列的活动:除“七害”、开展“双反”运动、公共教室打扫除、召开“学代会”等。

28日至2月2日 开展“除七害”运动,同学们干劲十足,据估计全校歼灭“七害”400多万只,虽然天气很冷,但同学们都很努力,有的点起蜡烛钻到家具仓库阴暗角落熏烧越冬半僵的蚊子,有的在凛冽西北风中到马粪堆上去挖蝇蛹。

                      

                                                          消灭八害之前的全校誓师大会

2

15日至28日 放寒假。

25日 周二 开学,党委决定停止考试,至3月2日搞“反浪费、反保守”的双反运动,各种方向混乱的大字报铺天盖地,开始酝酿“大跃进”气氛。

                     

3

1日 周六 今天都在修订“跃进计划”各个方面都的跃进,在体育方面我们的计划是一年内全班同学都达到“劳卫制”2级锻炼标准。

2日 周日 下午全校大会动员“文艺大跃进”,我们班3天创作了15个节目,全校5天创作了1000个节目。

3日 周一 今天是开学第一天,仅上了一堂课,下午大家都在编写节目,今天的一切都和往常不一样,早锻炼时几乎全校同学都来到了操场,下午操场上人更多,人挤人,几乎都没法跑步了。

4日 周二 系里的老师都在紧张地进行双反、整风运动,所以这个礼拜的课也不能上了。下午大家来到北楼前的草地上学习集体舞,假若没有文艺大跃进,跳舞的能有几个人呢。

5日 周三 下午参观国内外儿童玩具研究展览会,目的是让我们了解一下这方面的知识,好参加勤工俭学玩具设计。

8日 周六 下午举行全系的文艺汇演,我们赶排了一个节目——“拉洋片”,几个讽刺浪费、保守的类似活报剧的人物造型,用洋片调和锣鼓点串联在一起,最前面是用人墙组成的大幕,或拉,或卷,以遮挡人物造型的转换,汇演中我们的节目大受欢迎。另一个节目“推广普通话”是临时编词,临时抓人排练的,有的同学很难想象他愿意表演,然而这次也是欣然前往,并取得了成功,总之大跃进是充分显示出来了。

   会后,上海人民广播电台专门为我们的节目“拉洋片”和另外几个节目录了音。

   注:后来听同学讲:16日中午上海广播电台播送了我们的“拉洋片”。

14日 周五 下午全系同学在文远楼106开会,整风委员会传达了教师们双反的情况和整改的热情,另外,系主任宣读了对我系学生中右派分子的处理公告。

28日 周五 下午全系师生和速中全体师生共同召开联欢会,在会上领导分别讲话,讲明这次联欢会的重大意义和对同学们的希望,晚上又分别以小班对小班进行谈心和联欢,以增进我们之间的感情。

                      

                                    这是我们班和速中对口的班在他们的教学楼——一二九大楼前合影

4

24日 周四 今天我们的课外兴趣小组——国画小组开始活动,我们有幸请来了陈从周教授亲自教我们画竹子和兰花,同学们一个个大试身手,画得非常有劲。

27日 周日 上午8点出发,走了两个多小时到达高境乡前进农业合作社,在那里帮着他们赶麻雀,摇旗的、呐喊的、打鼓的、敲脸盆的,赶的麻雀无处藏身,无处落脚,累得麻雀都吐血了,当然我们也累得够呛。

      

                   学生们上树抓皮虫                                                           学生们上房赶麻雀

5

12日 周一 从今天开始我们到学校实习工厂勤工俭学2周,为期不长意义重大,同学们分别到机工、锻工、漆工等车间劳动,我们一组是在机工车间车床上工作,任务是将轴承钢碗的口车平,一开始手忙脚乱,非常紧张,经过3、4小时的实际操作之后,就基本能够胜任了。

    

                    陈雪莉在金工车间开钻床                                             王曾纬在木工车间

 巧得很,国产第一辆轿车——“东风牌”也在今天下午在第一汽车制造厂诞生。

6

5日 周四 今天全校3000多学生一起到宝山县杨行、刘行支援农业合作社夏收夏种,我们在这里要大干10天,求得生产、思想两丰收。10点多到达目的地,休息片刻便去吃饭,我们是分散到农民家中和农民一起吃饭,在农民家中我们受到了热情地招待。

                     

                                                      龚丽慈和社员一起在脱粒机前劳动

这之后的10天,每天4点起来上早工,6点半吃早饭,7点上工一直干到11点半吃午饭,下午1点半上工,7点收工,每天又忙又累。

 16日 周一 从今天起停课2周,进行总路线学习。从此大跃进之狂热气氛越来越浓,各种大会、小会、展览、演出接连不断。   报上登载:河南辉县某生产队1.59亩麦田产量达到4535斤,是全国最高的小麦丰产纪录。自此以后丰产纪录连连不断地被打破,越来越高。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017